ЗВОНИТЕ НАМ:
+7 (861) 254-93-36
+7 (929) 850-50-55
+7 (918) 176-36-12

НАШ АДРЕС:
ул. Восточно-Кругликовская, 65
подъезд №1, помещение №10

Статьи

Солнечный коллектор

Различаются конструктивно: плоские (алюминиевый радиатор) и трубчатые (вакуумные трубки). Коэффициент поглощения солнечного излучения вакуумных коллекторов составляет 97%.

Вакуумные коллектора выпускаются двух типов: прямого нагрева воды (сезонные) и косвенного нагрева воды (всесезонные).

У солнечного коллектора прямого нагрева полые стеклянные вакуумные трубки и бак – накопитель монтируются на одну раму под углом 45-55 гр. Трубки входят непосредственно в накопительный бак через уплотнительное силиконовое кольцо. Вода нагревается в вакуумных трубках и, вследствие естественной циркуляции, нагретая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Горячая вода из бака используется на бытовые нужды. Такие системы работают без давления. Подключение к водопроводу производится через запорный клапан, который поддерживает уровень воды в баке.
В европейской части России их можно использовать в период с апреля по октябрь, т.е. до наступления ночных заморозков. Преимуществом коллекторов такого типа являются: простота, высокий КПД, низкая стоимость и полная энергозависимость.

Состав такого коллектора:

  • Бак из нержавеющей стали в пенополиуретановой изоляции, внешняя обшивка бака из анодированной стали 40/100 литров;
  • Рама из анодированной стали;
  • Вакуумные трубки из борсиликатного стекла с AL-N/AL напылением 5/12 шт.
  • Размер вакуумных трубок 58-1250 мм / 58/1600 мм
  • Площадь абсорбции (поглощения) 0,5м2/1,3м2
  • Эквивалент мощности 0,5 кВт/1,3кВт
  • Вес в упаковке (кг) 20/50

Солнечные вакуумные коллектора косвенного нагрева воды (всесезонные) или иначе раздельные (сплит) водонагревательные системы для ГВС и отопления, имеют главное отличие – вакуумную тепловую трубку. Вакуумная тепловая трубка – это стеклянная трубка с закрытой медной трубкой внутри, которая запаяна и содержит небольшой объем легкокипящей жидкости. Под воздействием тепла жидкость испаряется и забирает тепло вакуумной трубки. Пары поднимаются в верхнюю часть – наконечник, где конденсируются и передают тепло теплоносителю основного контура (незамерзающей жидкости). Конденсат стекает стекает вниз и процесс «испарения – конденсации» повторяется. Данная трубка устойчива к замораживанию и работоспособна без повреждений до – 50 гр.С.
Испарение жидкости начинается при достижении температуры внутри трубки + 30 гр. С. При меньшей температуре трубка «запирается», что предотвращает потерю тепла. Теплоноситель забирает тепло из медных наконечников, а при перекачке отдает через змеевик (теплообменник) бака-накопителя и таким образом нагревает воду. Цикл передачи тепла из коллектора в накопитель длится в течении всего светового дня. Трубка не контактирует с теплоносителем, поэтому, замена поврежденных трубок может производиться без остановки системы. Коллекторы могут использоваться в составе любой гибридной системы отопления и горячего водоснабжения или в системе водоподготовки воды бассейны для их обогрева.

Состав:

  • Солнечный коллектор (СВК -20, 24, 30)
  • Бак-накопитель из нержавеющей стали с одним или двумя теплообменниками (100-1000 л)
  • Насосная станция
  • Контроллер