ЗВОНИТЕ НАМ:
+7 (861) 254-93-36
+7 (929) 850-50-55
+7 (918) 176-36-12

НАШ АДРЕС:
ул. Восточно-Кругликовская, 65
подъезд №1, помещение №10

Статьи

Дезинфекция воды

Без должной очистки стенки бассейна быстро покрываются слизью, вода мутнеет. Здесь нас выручает химия для бассейна. С ее помощью проводят четыре основных вида обработки воды: дезинфекция, регулирование водородного показателя pH, уничтожение водорослей и осаждение мути (коагуляцию). Применять средства можно только в соответствии с указаниями инструкций, а так же желательна консультация с нашим специалистом. Вы можете заключить договор с нашей организацией на сервисное обслуживание вашего бассейна, и забота о чистоте воды ляжет на наши плечи. А также, Вы можете обслуживать бассейн самостоятельно, мы Вам проведем необходимую консультацию.
Дезинфекция воды означает:

  • Устранение потенциально опасных бактерий
  • Предотвращение развития водорослей
  • Обеспечение того, что вода нетоксична и не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек
  • Предотвращение образования нежелательного запаха и/или привкуса воды

Другими словами, дезинфекция должна делать воду приятной и безопасной для купающихся. Дезинфекция связана с разрушение микроорганизмов в воде: вирусов, бактерий, водорослей, грибков и плесени.

Методы обработки:

  • Газообразный хлор. Сжиженный газообразный хлор – самая чистая форма хлора для дезинфекции; содержание активного хлора составляет в нем 100%. Газообразный хлор ни в коем случае нельзя применять для дезинфекции воды в частных бассейнах.
  • Гипохлорид натрия. В настоящий момент гипохлорид натрия является самым популярным дезинфицирующим агентом для использования в бассейне. Производители предлагают этот препарат в виде концентрированного раствора, представляющего собой бледно-желтую жидкость с запахом бытового отбеливателя. Коммерческие препараты содержат от 10 до 15% хлора, что гораздо больше, чем в обычных средствах бытовой химии.

Возможен и другой вариант дезинфекции гипохлоридом – его можно генерировать непосредственно в бассейне. Для этого необходимо поддерживать уровень содержания хлорида натрия (обычной поваренной соли) в воде - обычно от 3 до 5 г/л, и пропускать часть воды или всю воду через электролизер. В качестве источника соли можно также использовать морскую воду. Система элетролитического генерирования хлора подбирается так, чтобы справляться с изменениями условий эксплуатации бассейна и поддерживать достаточный уровень свободного хлора.

Гипохлорид кальция. Гипохлорид кальция является более стабильным аналогом гипохлорида натрия. Выпускаются препараты в форме гранул или таблеток с содержанием доступного хлора вплоть до 65%, что существенно выше, чем в случае гипохлорида натрия. Обычно гипохлорид кальция не вносят в бассейн вручную; данный реагент предварительно растворяют в воде и подают в циркуляционную систему автоматически. Таблетки можно помещать в специальный дозатор, через который проходит вода, в случае домашних бассейнов - просто в скиммер.

Хлорированные изоциануровые кислоты(стабилизированный хлор). Эти соединения применяются во всем мире благодаря тому, что циануровая уислота, уменьшая степень разложения хлора под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, является отличным стабилизатором в открытых бассейнах. Коммерчески доступны два препарата данного типа: дихлоризоцианурат натрия (ди-хлор) и трихлоризоциануровая кислота (три-хлор).

Три-хлор. Содержание доступного хлора в Три-хлоре составляет 90%. Обычно данный реагент поставляется в виде больших таблеток. Это соединение плохо растворяется в воде, поэтому оно идеально подходит для постоянной дезинфекции в системах проточной подачи, в которых медленное растворение соединения создает постоянный приток реагента в воду.

Ди-хлор. Выпускается в виде гранул. Содержание доступного хлора составляет порядка 60%. Это соединение хорошо растворимо в воде, что позволяет вносить его непосредственно в бассейн. Более того, оно практически нейтрально и не оказывает влияния на рН воды. При растворении Ди-хлора в воде образуется хлорноватистая кислота (свободный хлор) и циануровая кислота, за содержанием которых необходимо следить.

Озон. Озон является самым быстродействующим дезинфицирующим средством. Озон представляет собой высоко реакционноспособный газ, который моментально взаимодействует с бактериями и другими загрязнителями бассейновой воды. Является сильным флоккулянтом и. поэтому, позволяет отказаться от использования дополнительных химикатов. Озонированная вода отличается чистотой и прозрачностью.

Активный кислород. Зачастую «активный кислород» используется в качестве единственного окислителя в частных бассейнах, однако, при этом требуется вспомогательный альгицид.

Показатель уровня рН:
Для воды в бассейнах оптимальной является слабощелочная среда со значениями рН от 7,2 до 7,6, а в случае использования для дезинфекции хлора диапазон сужается до 7,3-7,5. Такая кислотность среды обеспечивает эффективную дезинфекцию, а вода не вызывает раздражения слизистых и кожи у посетителей и не разрушает конструкцию бассейна. Если значение рн слишком высокое (более 8,0), то эффективность дезинфекции снижается, вода может помутнеть, а также возможно отложение осадка. Если уровень низкий (меньше 7,0), то вода будет вызывать раздражение кожи и слизистых посетителей, а материалы бассейна могут подвергаться коррозии.
В общественных бассейнах регулирование рн чаще всего осуществляется автоматически. Ручное дозирование применимо только в частных бассейнах

Уничтожение водорослей:
Альгициды. В открытых бассейнах могут появляться водоросли. Даже если их не видно, водоросли делают поверхности скользкими, что создает угрозу здоровью купающихся. Вода в бассейне при этом может становиться мутной. А, кроме того, водоросли забивают фильтры и снижают их эффективность.